44444

Телевизоры 3D – принцип действия и основные характеристики

С развитием технологий телевидения, кинопроизводство стало активно использовать трехмерные технологии. Естественно, фильмы, использующие 3D, смотрятся намного интереснее, эффектнее и динамичнее чем обычные двухмерные. Многие крупные производители бытовой электротехники в огромных количествах стали производить  телевизоры 3D,  и теперь у многих людей, есть возможность насладится качеством трехмерного изображения у себя дома.

В последнее время интерес к подобным трехмерным изображениям еще более вырос. И если мы воспринимаем окружающий мир в трех измерениях, то почему же наш домашний телевизор мы должны смотреть только с двухмерной картинкой?  Однако для того, чтобы понять, как работают такие технологии, нужно ответить на важный вопрос – почему мы видим мир трехмерным.

Как же мы видим мир трехмерным?

Все дело в том, что мы видим окружающий нас мир и предметы в нем через два глаза, которые находятся на расстоянии примерно пяти сантиметров друг от друга. Поэтому наши глаза и воспринимают образы чуть чуть по разному ( это так называемое бинокулярное зрение). Если посмотреть на предмет только одним глазом, при этом прикрыв другой, а потом наоборот  — можно увидеть оно и то же изображение. Вот только оно будет чуть чуть сдвинуто.

Этот эффект ( он называется параллакс) и лежит в основе всех трехмерных технологий.  То есть, 3D технологии работают так, что б как бы обмануть ваше зрение и заставить считать изображение, которое вы видите, трехмерным, показывая каждому глазу несколько разные изображения. Телевизоры 3D как раз таки и используют подобные технологии.

На сегодняшний день существуют только две трехмерные технологии – с использованием специальных 3D очков и без них.

Цветные фильтры или очки анаглиф?

3D очки с цветными фильтрамиДанная технология была разработана очень давно – еще в середине позапрошлого века. Принцип очень прост – достаточно надеть специальные очки со светофильтрами противоположных хроматических цветов (чаще всего используют красное и зеленое или красное и синее).

За счет перекрытия различных цветовых оттенков и достигается эффект трехмерного изображения.  В настоящее время изготовители работают над мельчайшими оттенками основных двух цветов в этих очках для  достижения лучшего эффекта трехмерности.

Основным их преимуществом является дешевизна. А вот недостатком – недостаточно качественная цветопередача. Многие люди могут испытывать дискомфорт и даже головокружение от использования таких очков.

Технология поляризационных очков

Такие очки зачастую используют в RealD и IMAX 3D кинотеатрах. Эффект поляризации отсеивает свет выборочно. Для этого используют специальную поляризованную пленку. Проектор проецирует два поляризованных изображения на специальный экран. Эти два изображения ортогональны.

Очки состоят из двух фильтров, каждый пропускает только один свет поляризации. В результате, каждый глаз воспринимает разное изображение. Что и приводит к эффекту трехмерности.

Достоинствами таких очков можно назвать великолепную цветопередачу и детализацию. Дешевизна – тоже одно из преимуществ такой системы. К недостаткам можно отнести разве что тот факт, что эта технология не используется широко.

Трехмерные очки с активным затвором

3d очки с активным затворомТакие очки позволяют видеть каждому глазу разное изображение на мониторе. Свое для каждого глаза. Специальные активные стекла действуют, как затворы и должны быть синхронизированы с монитором или телевизором.

Такие очки используют вместе с радио технологиями как раз для достижения нужной синхронизации. Трехмерные очки с затвором используют в своей технологии жидкие непрозрачные кристаллы, которые и действуют как затворы.  Именно поэтому они очень дорогостоящи и требуют постоянно подзарядки.

Хотя качество изображения на порядок выше, чем у двух других технологий. Очки немного уменьшают яркость видимого изображения, однако эту проблему можно решить увеличением частоты мониторы или дисплея.

Телевизоры 3D уже давно не новинка и прочно вошли в обиход. Однако трехмерные технологии сугубо индивидуальны, и поэтому каждый пользователь может выбрать себе тот метод получения трехмерного изображения, который ему больше нравится и подходит.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв