44444

Формат Full HD и HD Ready

Формат Full HD (Full High Definition – Полная Высокая Четкость) является форматом видеоизображений, который был разработан компанией Sony и принят в качестве стандарта в 2007 году. Его главной особенностью является высокое разрешение воспроизводимой картинки, составляющее 1920х1080 пикселей. В настоящее время данный формат используется как в эфирном вещании, так и при воспроизведении дисков HD DVD и Blu-ray. Одной из технологий Full HD является формат HD Ready.

Формат Full HD классифицируется на 3 типа телевизионного стандарта: 720p, 1080p и 1080i. В этих обозначениях число указывает на количество пикселей по вертикали (1280х720 и 1920х1080), а буква – тип развертки (i – чересстрочная, p – прогрессивная). Чересстрочная развертка предполагает показ первыми четных строк, а затем нечетных. Прогрессивная же развертка предполагает отображение всех строк одновременно, позволяя таким образом исключить образование искажений, мерцания и дрожания в динамичных кадрах.

Такие дефекты («эффект расчески») возникают на движущихся сценах при чересстрочной развертке из-за различия временных промежутков воспроизводимых полуизображений. При этом качество статичного изображения, получаемого по этим технологиям, одинаково высокое.

Первая система ТВЧ формата Full HD имела стандарт 1080i. В ней кадр из 1080 строк формировался за два этапа: сначала одни 540 строк, потом другие 540 строк. При частоте развертки 60 Гц (50 Гц в системе PAL) экран окрашивается 60 (50) раз в секунду по половине строк изображения – таким образом, реальная частота смены кадров составляет 30 Гц. (25 Гц). В этом случае качество воспроизводимых динамичных сцен будет выше у стандартов 720p и 1080p. При этом по четкости картинки телевизионный сигнал стандарта 1080i будет иметь более высокую четкость, чем сигнал в стандарте 720p (2070 тыс. пикселей против 920 тыс. пикселей – разница в 55,6%).

сравнение форматов hd ready и full hdСамый же качественный стандарт Full HD – это 1080p, сочетающий в себе преимущества двух других стандартов: высокого разрешения от 1080i и ровного и устойчивого отображения динамических сцен. В настоящее время разработаны алгоритмы перевода сигнала, кодированного в чересстрочной развертке, в сигнал с прогрессивной разверткой (деинтерлейсинг). Качество изображения, над которым был проведен деинтерлейсинг, во многом зависит от качества воспроизводящей видеоаппаратуры.

Одной из разновидностей технологий видео высокой четкости является формат HD Ready. Такая надпись на телевизионной аппаратуре обозначает ее пригодность для воспроизведения видеоизображений высокой четкости. При этом их качество будет не всегда соответствовать качеству, демонстрируемому стандартом Full HD, поскольку модели имеют матрицы с более низким разрешением (до 848х480 пикселей).

В таких телевизорах происходит трансформация (сжатие) входного сигнала до разрешения установленной матрицы. При этом ухудшается четкость картинки, и возникают некоторые искажения исходного изображения. Телевизоры же Full HD оснащаются матрицей с разрешением не менее 1920х1080 пикселей и обязательным поддержанием прогрессивной развертки.

Еще одним недостатком телевизоров формата HD Ready является несовершенство видеопроцессоров. В большинстве случаев они способны обрабатывать изображения с 576 строками, что также негативно сказывается на качестве воспроизводимой картинки.

Если вы решили приобрести телевизор высокой четкости, то, безусловно, формат Full HD даст наиболее качественную картинку при воспроизведении и широкий набор дополнительных функций. Основным его недостатком будет высокая цена. Телевизоры же, использующие для воспроизведения изображений формат HD Ready, могут похвастаться невысокой ценой, при небольшой потере качества изображения.

Поэтому, выбирая модель телевизора, не стоит слишком обращать внимание на ее характеристики: достаточно визуально оценить качество изображения и на основе такой субъективной оценки сделать свой выбор.

Мы будем рады и вашему мнению

      Оставить отзыв